香港廉政公署 - 诚信优质楼宇管理

跳到网页指南

Hong Kong ICAC - Integrity and Quality Building Maintenance 香港廉政公署 - 诚信优质楼宇维修
英文 繁简转换
  • 联络我们
  • 常见问题
  • 相关网站
  • 网页指南
  • 放大文字
  • 缩小文字
楼宇维修政府资助计划 - 防贪教育资讯专页
更多防贪倡廉宣传教育品详情
无障碍网页守则声明 - 香港廉政公署承诺尽力确保本网站符合万维网联盟(W3C)《无障碍网页内容指引》(WCAG)2.0 AA级别标准,但本网站由于载有一些不常用的存档资料(PDF档案),因此没有提供所有符合无障碍网页级别标准的功能。如有查询,请电邮至<icacbm@icac.org.hk>,我们将竭尽所能,为阁下提供以所需格式制备的资料。
个案研习 故事全文
Raymond所住的屋苑收到屋宇署修葺令,指令大厦须于限定时间内清除大厦外墙所有松脱或损毁批荡。业主立案法团管理委员会其后决定一同更换破损的食水喉管。
 
法团秘书Raymond积极参与,向作为工程公司老板的外父取经,向Raymond极力推介他相熟的顾问公司,老板Ken更愿意减收顾问费用,省却需要公开招标的「麻烦」。法团终于聘用了Ken的公司,在接着的工程公司招标中,Ken与合谋围标,使成功取得工程承建的合约,这一切Raymond皆被蒙在鼓里。而Raymond为免麻烦,没有披露他与的亲属关系。
 
Raymond被法团委派负责监督整项维修工程。但工程展开后,问题接踵而来:进度不但缓慢,Ken及其后更要求法团进行额外工程。而Raymond碍于与的关系,不好意思拒绝。后来Raymond更从太太Sharon得悉,替他们缴交了单位的维修费!
 
中期工程还未完成,便指公司流动资金有问题,希望Raymond安排法团尽快支付中期工程费用。工程完工时,Raymond发现仍有不少问题,担心不能通过屋宇署的视察,Ken竟暗示可「驶多少」解决。再加上因为的公司在大厦维修时偷工减料,引致Raymond的女儿被外墙剥落的纸皮石所伤……种种的难题,究竟Raymond如何面对及处理?
问与答
防贿法规 贪污漏洞 预防措施

本个案研习所提及的人物姓名、名称及地点,全属虚构,绝无任何影射意图。